مناقشة طالبة الماجستير ايلاف خالد

ناقشت طالبة الماجستير ايلاف خالد اطروحتهاالموسومة:

Improvement of Drag Reductioction for water flow in pipe Based Nano Fluid

تحسين تقليل الاعاقة لجريان المياه في الانابيب باستخدام المواد النانوية

واقيمت المناقشة على قاعةالخوارزمي في قسم الهندسة الكيمياوية/ الجامعة التكنولوجية بتاريخ2/7/2018.وتالفت لجنة المناقشة من :أ.م.د.خالد عجمي سكر رئيسا, أ.م.د عزت نيازي عضوا,م.د. زينب يوسف عضوا وباشراف :أ.د. ثامر جاسم محمد.

اوضحت الطالبة في هذه الدراسة بانه تم دراسة تأثير الموائع النانوية كعوامل مقللة لخسائر الطاقة الناتجةاثناء نقل المياه في خطوط الانابيب.حيث تهدف هذه الدراسة إلى فهم آلية كيفية تأثير وجود المواد الصلبة او النانوية في السوائل على تقليل مشاكل خسائر الاحتكاك في الأنابيب، تم اختيار ماء الحنفية ليكون السائل الذي تم اختباره و المائع النانوي المستخدم عبارة عن محلول مخفف من الماء وجزيئات السيليكا SiO2 Nano ، أو جزيئات ثاني أكسيد التيتانيوم والتي استخدمت بخمسة تراكيز مختلفة (50 - 250) جزء في المليون. تمت دراسة الخصائص الريولوجية لهذه المواد باستخدام مقياس اللزوجة Brookefield Dial rotational viscometerبسرع دوران تتراوح بين (50-250) دورة في الدقيقة. من خلال قياس قراءات عزم الدوران(Torque)  ضد rpms لجميع التراكيز المحددة. وجد أنه مع زيادة تركيز NP و rpm ، تزداد نسبة الانخفاض في عزم الدوران. وقد وجد أيضًا أن TiO2 nanofluid كان اقوى تأثيراً بزيادة التراكيز كما انه يساعد على خفض عزم دوران بصورة افضل من SiO2 nanofluid.