مختبر المعمل التجريبي

المعمل التجريبي هو احد أهم المختبرات الرائدة في قسم الهندسة الكيمياوية تأسس عام 1977-1978, للنهوض بواقع المختبر وقد تم استيراد العديد من الأجهزة المختبرية حيث يتناول هذا المختبر العديد من الأجهزة المختصة في مجال الهندسة الكيمياوية كالتقطير، الامتصاص، الترشيح، الامدصاص، التحليل المنخلي، التبادل الحراري. يدخل سنويا ما يقارب) 180) طالب وطالبة من فرعي العمليات الكيمياوية وتكرير النفط والغاز للمرحلتين الثالثة والرابعة لهذا المختبر. وقد طور المختبر بشكل ملحوظ ضمن الخطة الاستثمارية (مناقصة رقم5) 2012-2013حيث تم استيراد ستة أجهزة للعمل المختبري تحمل طابعا حديثا يعتمد على الحاسوب في التشغيل والنتائج وما زال الطموح لإدخال أجهزة قياس حديثة من اجل أن يكون نموذجا يحتذى به في الجامعات العالمية. ومن معايير الجودة أن نسبة عدد الطلبة إلى مشرفي المختبر هي (1:25) وهو مناسب. ومساحة المختبر مقدارها(377 م2) وهي مساحة واسعة تكفي أكبر عدد من الطلاب. ويحتوي المختبر على منظومات ريادية كبيرة غير متوفرة بباقي المختبرات.